Kibbeh, das Nationalgericht des Libanon, ist ein Gericht aus Lammhackfleisch, das perfekt zu Kichererbsensalat oder Taboulé passt.
Was ist Kibbeh?
Kibbeh ist eine mit Bulgur oder Reis gebundene Fleischbällchen aus dem Nahen Osten. Das Wort Kibbeh stammt vom ägyptisch-arabischen Wort „kubba“ ab, was „Kugel“ oder „Klumpen“ bedeutet. Bei der traditionellen Zubereitung von Kibbeh wird Lamm- oder Ziegenfleisch mit Bulgur in einem Steinmörser und einem Holzstößel glatt zerstoßen. Natürlich kann man auch einfach eine Küchenmaschine verwenden, manche Hobbyköche schwören jedoch auf die arbeitsintensive traditionelle Methode. Kibbeh kann gebacken, gekocht oder frittiert werden.
4 Arten von Kibbeh
Wie andere Fleischbällchenarten aus aller Welt gibt es Kibbeh in vielen Varianten.
- 1. Kibbeh bil seniyeh wird gebacken, manchmal als Auflauf mit Schichten aus Bulgur oder Kartoffelpüree.
- 2. Kibbeh Hamdah ist eine Fleischbällchensuppe mit einer Zitronenbrühe und Gemüse.
- 3. Kibbeh Nayeh ist rohes Kibbeh. Das rohe Fleisch wird typischerweise mit frischem Basilikum oder Minzblättern gewürzt und mit Tomaten, Chilis, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln serviert.
- 4. Kibbeh Mahshi sind torpedoförmige Kibbeh-Fleischbällchen, die mit Bulgur (oder Grieß oder Reis) paniert und knusprig frittiert werden, ähnlich einer Krokette. Frittierte Kibbeh werden oft als Teil einer Mezze (Vorspeisenplatte) und zu besonderen Anlässen serviert.
Wie schmeckt Kibbeh?
Kibbeh schmeckt wie eine Frikadelle oder ein Hackbraten und sein Geschmack variiert je nach Hackfleischsorte. Traditionell wird Kibbeh mit Lamm- oder Ziegenhackfleisch zubereitet, es kann aber auch Rinderhackfleisch sein. Es gibt auch vegetarische Varianten mit Linsen und Gemüse. Die Gewürze variieren regional. In Syrien finden sich häufig Piment, schwarzer Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel, während im Libanon Kibbeh-Rezepte mit Sumach , Muskatnuss und Granatapfelmelasse zubereitet werden.
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Was man zu Kibbeh serviert
Gebackenes oder gebratenes Kibbeh eignet sich hervorragend als Vorspeise oder Hauptgericht. Probieren Sie es mit libanesischem Krautsalat, Kichererbsensalat , Linsencreme, Hamud (syrische Minzsauce), Tahini-Sauce, Tzatziki , Rucolasalat, Taboulé , Hummus und Pitabrot . Sie können Kibbeh auch mit geschnittenem Rohgemüse wie Radieschen, Gurken und Karotten servieren.