Von würzigen Suppen über süße Chutneys bis hin zu Säften und kohlensäurehaltigen Getränken ist Tamarinde eine vielseitige Zutat, die sowohl süßen als auch herzhaften Gerichten den Geschmack verleiht. Die Frucht stammt vom Tamarindenbaum und ist in Samenkapseln eingeschlossen. Sie hat eine dattelähnliche Konsistenz und wird zerkleinert, um Tamarindenpaste oder ein weniger verdünntes Tamarindenkonzentrat herzustellen. Die Frucht kann auch aus frischen Schoten gewonnen oder in Stücken gekauft werden. Sie ist ein kulinarisches Grundnahrungsmittel in der Karibik, Indien, Thailand und Mexiko.
Was ist Tamarinde?
Tamarinde ist eine tropische Frucht, die als Gewürz in der Küche verwendet wird. Sie wird aus den braunen, halbmondförmigen Schoten des Tamarind enbaums geerntet, wobei das klebrige Fruchtfleisch um die Samen herum entfernt wird. Tamarinde, auch als Tamarindo oder Indische Dattel bekannt, enthält viel Weinsäure, die Gerichten und Getränken einen herben, süßen oder sauren Geschmack verleiht.
Tamarinde gehört wie Erbsen, Linsen und Erdnüsse zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) . Ursprünglich aus Afrika stammend, wird Tamarinde heute in tropischen Klimazonen auf der ganzen Welt angebaut, insbesondere in Indien, Südostasien und Westindien.
Was ist Tamarindenpaste?
Tamarinde hat eine natürlich dicke, faserige Konsistenz und wird vor der Verwendung in Rezepten meist zu einer Paste verarbeitet. Sie lässt sich einfach aus einer Scheibe der Tamarindenfrucht oder aus den Schoten herstellen. Nach dem Lösen aus der Schote wird das klebrige Fruchtfleisch von den Tamarindensamen gelöst. Die rohe Frucht wird anschließend 30 Minuten in heißem Wasser eingeweicht und durch ein Sieb abgetropft, um die faserigen Fäden (und die Samen, falls nicht gleich entfernt) zu entfernen.
So kaufen und lagern Sie Tamarindenpaste
Tamarindenpaste finden Sie in den Regalen lateinamerikanischer, indischer oder asiatischer Lebensmittelgeschäfte. Tamarindenpaste kann an einem kühlen, trockenen Ort, beispielsweise im Schrank, aufbewahrt werden. Im Kühlschrank ist sie jedoch länger haltbar.
Wie schmeckt Tamarinde?
Der Geschmack von Tamarinde reicht von süß-sauer bis würzig-herb, oft abhängig von den anderen Zutaten. Süße Zutaten wie Zucker können beispielsweise den sauren Geschmack von Tamarinde abmildern. Der Geschmack kann auch vom Reifegrad der Frucht abhängen. Je unreifer eine Tamarinde ist, desto säuerlicher schmeckt sie. Mit zunehmender Reife werden Tamarinden süßer.
6 Möglichkeiten, Tamarinde beim Kochen zu verwenden
Schon ein wenig Tamarinde verleiht einem Gericht viel Geschmack. Tamarinde hat einen ausgeprägt süß-sauren Geschmack, der viele Gerichte würzt, ausbalanciert und akzentuiert. Es gibt viele Möglichkeiten, mit Tamarinde zu kochen.
- 1. Ein paar Esslöffel Tamarinde verleihen einer süßen Beilage wie Chutney eine säuerliche Note .
- 2. Die Säure der Tamarinde macht Fleisch zarter. Sie wird oft Marinaden zugesetzt, um dicke Rindfleischstücke vor dem Garen weicher zu machen. Deshalb ist Tamarinde auch eine Hauptzutat der Worcestershire-Sauce.
- 3. Tamarinde ist ein Grundbestandteil indischer Currys und scharfer Gerichte und wird oft mit Kokosmilch kombiniert, um den sauren Geschmack abzumildern. Weitere Gewürze, die oft mit Tamarinden-Currys gemischt werden, sind Ingwer , Kurkuma , Koriander und Garam Masala .
- 4. Obwohl der Tamarindensamen nicht der beliebteste Teil der Tamarindenfrucht ist, ist er essbar. In der Karibik werden sie als Snack geröstet, und gemahlene Samen sind eine Zutat in indischen Kuchen.
- 5. Mit Fischsauce, Zucker und Essig verquirlt, ist Tamarinde ein fester Bestandteil der Grundsauce für Pad Thai.
- 6. Trotz ihres starken Geschmacks kann Tamarinde die Hauptzutat eines Gerichts sein. Kombiniert mit Zucker, der den säuerlichen Geschmack abmildern kann, sind Tamarindenbällchen ein beliebtes Dessert auf den Karibikinseln, wo Tamarindenbäume seit dem 16. Jahrhundert wachsen.
Ist Tamarinde gesund?
Tamarinde hat eine breite Palette von gesundheitlichen Vorteilen, darunter reichlich Vitamin C, Tamarinde kann Fieber und hohe Säure senken, wirkt kühlend und wird zur Regulierung der Körpertemperatur in den heißen Äquatorialklimata verwendet, in denen sie angebaut wird.
Wie man Tamarinde ersetzt
Wenn keine Tamarindenpaste verfügbar ist, können Sie diese durch andere ersetzen, um den süß-sauren Geschmack zu erzielen, den Tamarinde erzeugt.
- In westlichen Gerichten verleiht Zitrone einem Gericht eine säuerliche Note und kann eine gute Alternative sein.
- Eine weitere Möglichkeit ist Essig und brauner Zucker. Für jeden Esslöffel Tamarindenpaste, den ein Rezept erfordert, fügen Sie einen Esslöffel Essig gemischt mit einem Esslöffel braunem Zucker hinzu.
- Da Worcestershiresauce einen guten Anteil der säuerlichen Frucht enthält, kann sie schließlich auch in gleichen Mengen als Ersatz für Tamarindenpaste verwendet werden.
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6 einfache Rezepte mit Tamarinde
Nachfolgend finden Sie einige einfache Rezepte, die den besonderen Geschmack der Tamarinde nutzen.
- 1. Tamarindenbällchen . Tamarindenfrüchte mit heißem Wasser anfeuchten. Vier Tassen kernloses Tamarindenmark mit zwei Tassen braunem Zucker (und nach Belieben etwas Chilipulver) verrühren und 12 Stunden ruhen lassen. Zwei weitere Tassen Zucker darüberstreuen und mit der Hand zu Bällchen formen. Zwei weitere Stunden trocknen lassen und anschließend noch einmal in braunem Zucker wälzen.
- 2. Rindfleisch und Brokkoli . Tamarindenpaste, Sojasauce, gehackten Knoblauch, Zucker und Zitrone verrühren. Das geschnittene Flanksteak in die Marinade geben und eine Stunde kalt stellen. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Rindfleisch hineingeben. Sobald es gar ist, die restliche Marinade und den Brokkoli hinzufügen und braten, bis der Brokkoli gar ist.
- 3. Gemüsecurry . Kokosöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer einige Minuten zugeben. Anschließend Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma und eine Prise Salz hinzufügen. Gemüse nach Wahl, wie Brokkoli, Karotten und Kartoffeln, untermischen. Tamarindenpaste und Kokosmilch hinzufügen. Umrühren und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- 4. Chutney mit Tamarinde . Beginnen Sie mit der Zubereitung von Tamarindenpaste oder Tamarindenkonzentrat in heißem Wasser auf dem Herd. Braunen Zucker hinzufügen und rühren, bis sich der Zucker in der Mischung aufgelöst hat. Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer, Salz, Zucker und Chilipulver hinzufügen. Die Hitze reduzieren und nach Bedarf Wasser hinzufügen, um das dickflüssige Chutney zu lösen.
- 5. Agua Fresca . Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Frische Tamarindenschoten schälen und alle faserigen Fasern vom Fruchtfleisch entfernen. Kochendes Wasser vom Herd nehmen und Zucker und die Tamarindenfrüchte hinzufügen. 1,5 Stunden ziehen lassen. Wenn das Wasser ausreichend abgekühlt ist, die Tamarindenkerne aus den weichen Früchten drücken. Die Zucker-Wasser-Fruchtfleisch-Mischung pürieren. Für eine dünnere, weniger breiige Konsistenz abseihen. Etwas mehr Wasser hinzufügen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- 6. Pad Thai . Tamarindenpaste, Essig, Fischsauce und Zucker in einer Schüssel verquirlen. Reisnudeln eine halbe Stunde in Wasser einweichen lassen. Eine Pfanne erhitzen und Pflanzenöl hinzufügen. Hähnchenbrustscheiben hinzufügen und vollständig anbraten. In einer anderen Pfanne Öl erhitzen und Knoblauch hinzufügen. Ein Ei hinzufügen, bis es verquirlt ist. Hähnchen, Reisnudeln und Tamarindenmischung hinzufügen. Mit Erdnüssen und Limettenscheiben garnieren.
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